Herbst in der Toskana

Bewundere nicht nur die Worte, 
 sondern auch die Wärme der Sonne. 
 Sie wird zu Wein, wenn sie den Saft der Traube erreicht. (Dante Alighieri, die Göttliche Komödie) 

Der Herbst ist in der Toskana die Jahreszeit der Ernte und der Jagd. Zunächst beginnt die Weinernte, dann werden die Oliven gepflückt, Kastanien, Pilze und Trüffel gesammelt. Danach geht es auf die Wildschweinjagd. Während dieser Zeit finden in den kleinen Städten und Dörfern sehr viele Feste statt, sagre genannt, die diesen typischen Produkten gewidmet sind.


Die Toskana ist wegen ihrer Weine weltberühmt. Viele Touristen kennen die Region allerdings nur als die Chianti-Region. Es gibt jedoch sehr viele andere Weine in anderen Weingegenden der Toskana. Da ist zum Beispiel die Maremma mit ihren köstlichen roten Weinen wie der Morellino di Scansano, oder der Brunello di Montalcino, auch das südöstliche Gebiet der Toskana mit seinem großen Wein, dem Vino Nobile di Montepulciano. Ebenso gut ist auch ein geschmacklich feiner und frischer Wein wie der Vernaccia di San Gimignano, der weniger bekannte Weißwein von Pitigliano. Die meisten der Events in der Toskana sind mit typischen lokalen gastronomischen Produkten verknüpft, wie den Wurstwaren, dem Käse und weiteren Spezialitäten. 

Ebenso wie der Wein ist das native Olivenöl Extra das Herzstück der toskanischen Gastronomie. Olivenöl ist für Kinder und Erwachsene gleichermaßen wertvoll, eine Quelle der ewigen Jugend! In den Monaten Oktober und November werden Sie die Menschen in den Olivenhainen bei der Ernte sehen. Oft werden die Oliven noch per Hand geerntet und dann zur Olivenpresse oder frantoio gebracht. 

Das frisch gepresste Olivenöl ist von hellgrüner meist leuchtender Farbe. Frisches natives Olivenöl Extra schmeckt köstlich auf einer Scheibe geröstetem Weißbrot (crostini) mit einem guten Glas Wein. Maronen sind ein weiteres Exportprodukt der Toskana. Meistens werden sie im Oktober geerntet. 

Maronen sind die Grundlage vieler traditioneller Rezepte, und viele traditionelle und kulinarische Events in der ganzen Toskana sind diesem Produkt gewidmet. Die Gegenden, die wegen ihrer Maronen bekannt sind, haben zumeist eine eigene Sorte Maronen, wie Mugello mit seinen großen köstlichen Maronen, der Monte Amiata, Valtiberina und Casentino. Geröstete und gegarte Maronen mit Fenchel, der castagnaccio (Pastete aus Esskastanienmehl), Maronenkuchen und Monte Bianco (Maronenkuchen mit Schlagsahne) sind nur einige der Köstlichkeiten aus Maronen. 

Im Herbst finden Sie in vielen Gegenden in der Toskana Pilze. Sie können sich an herrlichen Spaziergängen bei milden Herbsttemperaturen erfreuen und im Wald nach Pilzen suchen; besonders nach porcini, die ganz besonders beliebt sind. Es sind köstliche Pilze mit außergewöhnlichen Geschmack. Porcini heißt ‘Ferkelchen’, weil diese Pilze so dick sind. Auf unzähligen Festen können Sie die porcini – Pilze in allen möglichen Zubereitungen genießen: Bandnudeln und Gnocchi mit Porcini, gebraten, oder mit geröstetem Brot gereicht. 

Die beiden Regionen Toskana und Piemonte sind bekannt für ihre Trüffel. 
In der Toskana finden Sie weißen Trüffel mit dem unverwechselbaren Geschmack. Der Trüffel ist ein unterirdisch wachsender Pilz. In der Gegend von Val d’Orcia und Crete Senesi feiert man viele Feste, die dem Trüffel gewidmet sind. Im kleinen Städtchen San Giovanni d’Asso gibt es jetzt das erste Trüffel-Museum Italiens und ein Besuch des Museums ist wahrhaftig ein sinnliches Vergnügen.

Zu guter Letzt ist noch die Wildschweinjagd in der Toskana zu nennen. Die Jagdsaison beginnt am 1. November und dauert bis zum 31. Januar. In den Restaurants und bei vielen Dorffesten können Sie schmackhaft zubereitete Wildschweingerichte probieren, zum Beispiel Polenta mit Wildschwein.




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